blog index

まるまる日記

まるまる日記リスボンのたたかう花売り娘、Marloneのつれづれ大航海日記〜。
※ 画像の無断転載はご遠慮ください。またご覧になる方によってはネタバレになる話が掲載されている可能性があります。あらかじめご了承の上ご覧くださいませ。
<< プレゼント交換 | main | クリスマスまとめ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | | - | - | pookmark |
リアル de 大航海料理 「パネトーネ」
クリスマということで恒例大航海料理。

今年はライブイベのクイズで
「イタリアのクリスマスケーキってなんだべな」という質問があったので
正解の「パネトーネ」をつくってみることにしたよーぅ!
材料
強力粉 250g
塩  4g
卵  3個
砂糖 50g
はちみつ 25g
ドライイースト 7g
無塩バター 125g

あとは何か中に入れたいモノお好みで。

まずはバターを室温放置。
ドライイーストを砂糖水(お湯)で準備発酵させとく。

kin.jpg

これが ↓

hakkou.jpg

こうなる。 ぷっくぷくー。

蜂蜜は近所の養蜂所の 花

hachimitsu.jpg

塩は冒険者らしく

uyunienko.jpg

ウユニ湖の塩で行くます!w

とりあえず材料をごちゃ混ぜる。 中に入れるモノはまだ入れない。

29〜30℃で30分放置。
一次発酵終了。

ここからは焼き型に入れて二次発酵入るんだけど
あいにくいつものカップきらしてて
カップケーキ型で行くことにする。

生地にドライフルーツをぶっこんで混ぜ混ぜ。
本格的につくる場合はフルーツもちゃんと数ヶ月とかシロップにつけこむみたいだけど
そこまで暇じゃないのでそういうのは現地の方にお任せするw



高さが浅すぎるけど まあ火がとおりやすいのは利点であろう。
このまま70分ほど寝かす。

ぷっくりふくらんできたのでオーブンへGOっ!
180℃で20分くらい。

puku.jpg

うおぉおぉぅう!
美味しそう!

かぶりつきたいのを我慢してデコレデコレ

kansei.jpg

パウダーシュガーで定番の雪化粧の!

あとこれはどうしてもやってみたかったんだけども!
まえにニコ動で見たこれ!



サンタさーーーんっっ!



4:00くらい。

まえに動画見た時にめっちゃ萌えて
機会があったら絶対やってみたいとおもってたんだーっ!
あいかわらずの花屋クオリティだけども大満足なのます!w

kanseida.jpg

左右についてるお花はこれ。



このお店はお菓子づくりに必要なモノそろうのでちょー便利ます。
あぁ・・・なんか「よつ葉バター」セールしてる・・・ ごくり。

まあそんなかんじで今回はここまで。
見てくれてありがとうでしたっ!
| Marlone | リアル de 大航海料理 | 22:58 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | 22:58 | - | - | pookmark |
コメント
めりー!(遅

なんかすごく美味しそうなんですが・・・ΦωΦ
出前をひとつ(ry
| ゆずき | 2010/12/26 8:25 AM |
うまそうだな〜〜。
かくいうわたしは今年のクリスマスはまだケーキを食べていません。今日くらいは食べたい・・・。
イチゴサンタかわいいねw

見た感じ生地はブリオッシュよりゆるい?
粉250:バター125で卵3個だとかなりまとまりにくくて大変そう(´・ω・`)
ねちゃねちゃした生地は練り上がったら発酵時間取ってそのまま冷凍庫で一晩ひやして、翌日冷蔵庫で解凍してから丸めるときれいに丸くなりますよ。
高さも出るしねー。
ただ時間かかりますが・・・
| justinia | 2010/12/26 11:22 AM |
へぇー、これがリアルパネトーネですか。
とても美味しそうに焼きあがってますね。
現実の世界でもDOLの雰囲気を味わう姿勢は私も好きです。
なので、私はクリスマスイヴの日には
ブッシュ・ド・ノエルを毎年注文してます(笑)
| C・ジャック・カレル | 2010/12/28 11:09 PM |
> ゆずき さん

パネトネ初めてでしたけど
すごくおいしくできましたー(*´ω`*)
簡単なのでオススメでうー。

今度メールに添付しておくるますねw

> justinia さん

さすがますな!
おっしゃるとおりこの比率だと生地ゆるいです。

イーストさんも発酵てまどってるかんじが伝わってきたお!w

イチゴサンタめちゃかわいーよねー。
このアイデアは参考になるぜー。

> C・ジャック・カレル さん

材料的にはこんなかんじらしいますw
普段つかってる型がなかったので高さがこんなますがw
過去記事画像で恐縮ますが ↓ こういうので焼くのが正しいぽ。

ttp://dol3.img.jugem.jp/20101229_1914557.jpg

リアルで大航海ごっこ楽しいおね!w
昨日はお友達に美味しそうなの教えてもらったので
そのうち食べに行ってみようかと画策中ますw
| Marlone | 2010/12/29 9:27 PM |
コメントする


この記事のトラックバックURL
http://dol3.jugem.jp/trackback/308
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>



(c)2005-2008 KOEI Co., Ltd. All rights reserved.
このホームページに掲載している
『大航海時代 Online』の画像は、
『大航海時代 Online』公式サイト
において使用許諾が明示されているもの、
もしくは『大航海時代 Online』の有効な
アカウントをお持ちのユーザーのみに
株式会社コーエーが使用許諾を行ったものです。




パソコン工房楽天市場店
楽天で探す
楽天市場







きょう きのう



どこでもいっしょ「トロのおみせ」★テレビやゲームでおなじみ、あのトロが店長に?!
 
大航海時代 Online
〜Tierra Americana〜
プレミアムBOX【Windows版】
ネイティブアメリカンのお守り
ドリームキャッチャー
ストラップ
ウユニ湖の塩50g(小)
北米原産アライグマ
フィギュア(Schleich)
アライグマ(立)
巫女衣装
【送料無料40%OFF】
着るブランケットNuKMe[ヌックミィ]
ナザールボンジュウ
モーフィアス枕
Nelgu ネルグ
楽天ブックス



bolg index このページの先頭へ